Datenschutzerklärung

Fitogram GmbH stellt Ihnen die Webseite www.fitogram.de zur Verfügung, die ein Informationsportal rund um das Thema Prävention und Gesundheitsvorsorge (nachfolgend „www.fitogram.de“) bietet. Uns ist der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten von besonderer Bedeutung. Deshalb erfolgt die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des geltenden Datenschutzrechts der Bundesrepublik Deutschland. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über Art, Umfang Ihrer personenbezogener Daten, die wir im Rahmen Ihrer Nutzung der Webseite www.fitogram.de erheben und zu welchem Zweck die Daten verwendet werden. Sie können diese Informationen jederzeit auf unserer Webseite unter www.fitogram.de abrufen.

  1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

    Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:

    Fitogram GmbH Im Klapperhof 7­-23 50670 Köln

    Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie Sich gerne auch per E­Mail an uns unter der Adresse contact@fitogram.de wenden.

  2. Gegenstand des Datenschutzes

    Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post­Adresse, E­Mail­Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten. Nutzungsdaten sind solche Daten, die erforderlich sind, um unsere Webseiten zu nutzen, wie zum Beispiel Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung unserer Webseite und Anmeldedaten.

  3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

    1. Automatisierte Datenerhebung

      Beim Zugriff auf die Webseiten von www.fitogram.de übermittelt Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen automatisch Daten. Folgende Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie unter Umständen an uns übermitteln, gespeichert:

      • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
      • Name Ihres Internetproviders
      • Browsertyp/ ­version,
      • Verwendetes Betriebssystem,
      • URL der zuvor besuchten Webseite,
      • Menge der gesendeten Daten

      Diese Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen gespeichert und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person zugeordnet.

    2. Nutzungsprofile

      Beim Besuch der Webseite www.fitogram.de erstellt fitogram für Zwecke der Werbung, der Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Webseite, Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen. Dabei werden ausschließlich Nutzungsdaten verwendet. Es handelt sich dabei insbesondere um Merkmale zur Identifikation des Nutzers, Angaben über Beginn und Ende und Umfang der Nutzung unserer Webseite und Anmeldedaten. Eine Zusammenführung der Nutzungsprofile mit Daten über den Träger des Pseudonyms erfolgt nicht. Sie können jederzeit der Verwendung Ihrer Daten zu solchen Zwecken mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu genügt eine formlose Mitteilung an: fitogram GmbH Im Klapperhof 7­-23 50670 Köln, contact@fitogram.de

    3. Nutzung zur Organisation von Probetrainings

      Auf einigen Webseiten von www.fitogram.de, auf denen die Leistungen von Anbietern (z.B. Fitnessstudios etc.) dargestellt werden, bietet fitogram an, mit dem jeweiligen Anbieter Kontakt aufzunehmen, um ein kostenloses Probetraining zu organisieren. Sofern Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, erhebt, speichert und nutzt fitogram die von Ihnen gemachten Angaben (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, gewünschte Trainingszeit, sonstige Angaben im Textfeld), um das Probetraining für Sie zu organisieren. Hierfür wird fitogram diese Daten im erforderlichen Umfang an den jeweiligen Anbieter übermitteln und mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

    4. Nutzung zur Anfrage von Konditionen bei Anbietern

      Auf einigen Webseiten von www.fitogram.de, auf denen die Leistungen von Anbietern (z.B. Fitnessstudios etc.) dargestellt werden, bietet fitogram an, mit dem jeweiligen Anbieter Kontakt aufzunehmen, um die jeweiligen Konditionen abzufragen. Sofern Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, erhebt, speichert und nutzt fitogram die von Ihnen gemachten Angaben (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, sonstige Angaben im Textfeld), um die Anfrage zu bearbeiten und mit Ihnen Kontakt aufnehmen. Eine Weitergabe der Daten an den jeweiligen Anbieter erfolgt nicht.

  4. Weitergabe von Daten

    Grundsätzlich erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen:

    1. Weitergabe zur Kontaktaufnahme mit registrierten Anbietern

      Sofern Sie von Möglichkeit zur Organisation eines Probetrainings bei einem von Ihnen ausgewählten Anbieters Gebrauch machen, wird fitogram diese Daten im erforderlichen Umfang an den jeweiligen Anbieter übermitteln, siehe auch vorstehende Ziffer 3.3.

    2. Weitergabe an öffentliche Stellen (Behörden)

      Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Plattformnutzung dient oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. fitogram ist zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.

    3. Weitergabe an externe Dienstleister

      Gelegentlich sind wir für die Erbringung der Dienstleistungen auf Fremdunternehmen und externe Dienstleister angewiesen, beispielsweise im Rahmen des Kundenservice. In solchen Fällen werden Informationen an diese Unternehmen bzw. Einzelpersonen weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese externen Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Dienstleister dürfen die Daten ausschließlich zu den von fitogram vorgegebenen Zwecken verwenden. Die Serviceprovider werden darüber hinaus von fitogram vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

    4. Weitergabe im Rahmen der Geschäftsentwicklung

      Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur der fitogram GmbH wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften, Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundeninformationen zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang trägt fitogram dafür Sorge, dass dies in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den einschlägigen Datenschutzgesetzen erfolgt.

  5. Newsletter

    Auf der Webseite www.fitogram.de bietet fitogram Ihnen einen kostenlosen Newsletter Service. Mit dem Newsletter informieren wir über Informationen sowie die Teilnahme an Umfragen, um Sie auf neue Produkte oder Dienstleistungen aufmerksam zu machen oder Ihnen andere Informationen zukommen zu lassen, die für Sie möglicherweise von Interesse sind. Weiter informieren wir Sie in dem Newsletter über Angebote und Produkte unserer Kooperationspartner. Um den Newsletter via E­Mail zu erhalten, können Sie unter der Rubrik „Newsletter“ unter www.fitogram.de Ihre E­Mail­Adresse eintragen und das Häkchen bei „Newsletter erhalten“ setzen. Daraufhin erhalten Sie eine Bestätigungsmail, die nochmal die Richtigkeit der Newsletter­Bestellung abfragt. Sobald Sie diese bestätigt haben, ist Ihre Newsletter­Anmeldung abgeschlossen und Ihre Daten von uns zu diesem Zwecke gespeichert. Anderenfalls werden wir Ihre E­Mail­Adresse löschen. Sie können den Newsletter selbstverständlich jederzeit abbestellen. Jeder Newsletter enthält die Information, wie der Newsletter durch Sie mit Wirkung für die Zukunft abbestellt werden kann.

  6. Cookies

    Wenn Sie die Webseite www.fitogram.de besuchen, verwendet fitogram so genannte „Cookies“, um Ihnen einen umfangreichen Funktionsumfang zu bieten und die Nutzung unserer Webseiten komfortabler zu gestalten. „Cookies“ sind kleine Dateien, die mit Hilfe Ihres Internetbrowsers auf Ihrem Rechner gespeichert werden. In der Regel akzeptiert Ihr Internetbrowser die „Cookies“ automatisch und speichert sie auf der Festplatte Ihres Rechners. Wenn Sie den Einsatz von „Cookies“ nicht wünschen, können Sie das Speichern von „Cookies“ auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern. Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit und der Funktionsumfang unseres Angebots dadurch eingeschränkt sein können.

  7. Google Analytics

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP­Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP­Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP­Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP­Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser­Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP­Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser­Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

  8. Social Plugins

    fitogram verwendet auf der Website www.fitogram.de Plugins u.a. der sozialen Netzwerke facebook.com, der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA , Twitter.com, der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco CA 94107, USA sowie google +, der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California, 94043, USA. Sie erkennen die Plugins an dem jeweiligen Netzwerk­Logo, beispielweise den weißen „twitter“­Vogel im türkisfarbenen Kreis. Soziale Plugins übermitteln verschiedene Daten an das soziale Netzwerk.

    Hierzu können gehören:

    • Datum und Uhrzeit des Besuchs der Website
    • URL der Website auf der sich der Besucher befindet
    • URL der Website, die der Besucher vorher besucht hatte
    • Verwendeter Browser
    • Verwendetes Betriebssystem
    • IP­Adresse des Besuchers

    Sofern Sie parallel während des Besuches unserer Seite bei Facebook, Twitter oder Google + eingeloggt sind, ist nicht ausgeschlossen, dass der Anbieter den Besuch Ihrem Netzwerk­Konto zuordnet. Wenn Sie die Plugin­Funktionen nutzen (z.B. Anklicken des Plugin, Abgabe eines Kommentars), werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser direkt an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt und dort ggf. gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Netzwerke können den Datenschutzhinweisen von Facebook [http://www.facebook.com/policy.php], Twitter [http://twitter.com/privacy] sowie Google [http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/] entnommen werden.

  9. Löschung Ihrer Daten

    Soweit Ihre Daten für die vorgenannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht. Soweit Daten aus gesetzlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, werden diese gesperrt. Die Daten stehen einer weiteren Verwendung dann nicht mehr zur Verfügung

  10. Auskunfts­ und Berichtigungsrecht

    Selbstverständlich haben Sie das Recht, auf Antrag Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung. Wenden Sie sich dazu bitte an contact@fitogram.de oder postalisch an die oben angegebene Anschrift.

  11. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

    fitogram behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern